Муниципальное бюэжетное общеобразовательное учреждение "Шугуровская средняя общеобразовательная школа"
МБОУ "Шугуровская СОШ"
Муниципальное бюэжетное общеобразовательное учреждение "Шугуровская средняя общеобразовательная школа"
МБОУ "Шугуровская СОШ"
Трехэтажное зздание МБОУ "Шугуровкская СОШ" открыто в 1974 году. Рассчитано на 536 учебных мест. Уроки проходят в 13 учебных кабинетах. В большинстве кабинетов имеется компьютерное и проекционное оборудование с выходом в Интернет. В здании школы расположены также актовый зал, столовая, спортивный зал, мастерская. Для занятий спортом и отдыха на свежем воздухе около школы расположена спортивная площадка. На территории школы имеется приусадебный участок площадью 0,3 га, с двумя теплицами.
История Шугуровской средней школы начинается с 1842 года, когда в селе было открыто волостное училище [1]. Это была небольшая деревянная изба рядом с церковью. В одной комнате жил учитель Иван Максимович Сычев, а в другой занимались дети. Их было 35, из них всего 2 девочки [2]. Ученики набирались из числа крестьянских мальчиков, "способных к обучению грамоте", в возрасте от 7 до 14 лет: неуспевающие ученики из училища исключались. Так, в 1842 г. исключено было 6 человек. "Из числа крестьянских мальчиков, избранных в сельское училище для обучения грамоте, Григорий Лукин (с. Пичеур), Емельян Никитин (с. Косогор), Василий Никифоров (с. Шугурово)... на обучение грамоте оказались не способными, почему и просим начальство мальчиков избрать других, способнейших к обучению грамоте."
Для обучения детей привлекались прежде всего священники. Учиться мордовским детям было не легко: обучение велось только на русском языке, а они его почти не знали. Учили читать, считать, писать, Закон божий. Закон божий вел священник Магницкий, а язык на котором преподавали этот предмет, был и вовсе непонятным. Батюшка был педагогом требовательным, провинившихся наказывал строго: в классе на видном месте висела плеть.
Совсем другим сохранился в памяти шугуровцев И. М. Сычев. Этого доброго и чуткого человека старожилы тепло вспоминали еще и потому, что он научил селян сажать около дома плодовые деревья, ухаживать за ними по всем правилам садоводства. У него был питомник, саженцами из которого он снабжал шугуровцев.
Добрую память о себе оставили учителя Яков Тимофеевич и Марфа Тимофеевна Прасоловы - брат и сестра. Как и И. М. Сычев они способствовали повышению культуры, улучшение условий быта селян. Они научили шугуровцев заниматься культурным пчеловодством, которое пришло на смену примитивному бортничеству.
В разные годы (конец XIX - начало XX вв.) в Шугурове учителями работали Сергей Михайлович Чекушкин, Александра Владимировна Быстрицкая, Александра Владимировна Магницкая. Видя, что среди детей есть очень способные, старались шире распространять грамотность в мордовском селе.
И все же жизнь крестьян была в ту пору тяжелой. По сравнению с помещичьими и государственными крестьянами удельные находились в лучшем положении: большой земельный надел, но и он часто не обеспечивал прожиточного минимума. Реформа 1861 года мало изменила положение крестьян Шугурова. Недостаток земли приводил к тому, что крестьяне вынуждены были арендовать участки земли. Семьи крестьян были большие. Поэтому многие крестьяне, которые не могли арендовать землю, шли в батраки или уходили "отходниками" - на заработки в чужие края: на Волгу, в Сибирь.
Именно такую картину застал инспектор народных училищ И. Н. Ульянов, побывав в селе в 1877 году. Его приезд сохранился в памяти людей. Конечно, многие детали забыты, что-то придумано, приукрашивая, иной рассказчик. Но главное запомнилось точно: забота инспектора о просвещении крестьян, внимание и доброе отношение к их детям.
Говорят, например, что он первоочередно приказал убрать из класса плеть. Встретился и поговорил со старостой и священником. Прежде всего о строительстве новой школы, о выделении средств для приобретения учебных пособий.
А еще рассказывают, что убогое одеяние некоторых школьников, он достал из бумажника деньги, передал их учителю, чтобы тот купил ребятам одинаковые рубашки. Об этом нам рассказал старожил, бывший учитель истории Иван Федорович Железов. А ему об этом рассказал дедушка.
Школа, о которой говорил И. Н. Ульянов, начала строиться лишь в 1912 году и закончили ее строительство в 1928 году. Но и школа - трехлетка все же сыграла существенную роль в жизни села. Из нее вышли первые сельские интеллигенты - медики, умельцы - механики. Окончил эту школу П. Е. Удельнов. В 30-е годы он уехал из села. Учился в Москве в медицинском институте. После окончания там и остался, и жил там до конца своих дней. Его сын с семьей до сих пор в Шугурове.
В начале 20-х гг. в Шугурове была открыта начальная четырехклассная школа, где учились дети не только из села Шугурово, но из Тазина, Паракино, Черной Промзы, Симкина, Бузаево.
В 1928 году было закончено строительство здания школы, начатого еще в 1912 году. Это здание было предусмотрено по четырехклассную земскую школу. И в сентябре 1928 года здесь была открыта школа крестьянской молодежи (ШКМ).
Заведующим школой, был назначен Кленчаев Василий Себастьянович. Кроме основных предметов в школе преподавали агрономию и зоотехнию. Сюда приходили учиться из Дубенского и Чамзинского районов, так как эти предметы преподавались только в этой школе. ШКМ дала путевку в большую жизнь многим своим ученикам, которые после ее окончания поступали либо в среднеспециальные, либо высшее учебные заведения. Например, А. С. Ромашкин с отличием окончил Казанский государственный университет, юридический факультет, затем аспирантуру, защитил диссертации - докторскую и кандидатскую. Стал членом - корреспондентом Академии Наук СССР. Умер 1975 году в Москве, там и похоронен. Дипломатом стал П. А. Сульдин, Томский политехнический институт закончил А. Фролов.
В 1934 году на базе Шугуровской ШКМ была отрыта полная средняя школа. Первым директором был Горемынский, заведующим учебной частью был учитель математики и физики Писчанкин Андрей Павлович. К началу 1935-36 уч. года назначили директором П. С. Федоськина.
В июне 1937 году состоялся первый выпуск Шугуровской средней школы. Было выпущено 19 человек и большинство из них были направлены на учительскую работу в начальные сельские школы района. А некоторые продолжили учебу в высших учебных заведениях. Например, Исаев Спиридон успешно закончил Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева.
К началу 1937-1938 уч. г. директором был назначен Бояркин Андрей Афанасьевич, завучем - Афанасьев Тимофей Ильич, который здесь же закончил ШКМ. Обучалось в школе в это время 586 учащихся, классов было 22. По-прежнему приходили из сел Тазино, С-Гарт, Бузаево, Паракино, Ч. Промза, Симкино, Р-Найманы, Ст.-Найманы.
Особая страница в жизни школы - Великая Отечественная война. Многие учителя ушли на фронт. В 1941 году директором школы стал Ф. С. Тюрькин. Два Героя Советского Союза Н. В. Зинов и И. П. Адушкин вышли из ее стен, сотни отважных, смелых и мужественных солдат дала она стране. Сегодняшние школьники отдают им дань глубокого уважения, собирают материал о них, свято чтят память тех, кто не вернулся с полей войны, ухаживают за памятником погибшим войнам.
После окончания войны количество учащихся стало увеличиваться и к концу 50-х гг. в школе обучалось около 800 детей. В эти годы директором школы был И. В. Подгорнов, которого в начале 60-х гг. сменил Д. И. Зорькин. Он работал директором до 1975 года. Сейчас школа размещается в трехэтажном здании (сдано в эксплуатацию в 1974 г.).
При школе до недавнего времени работал интернат на 100 мест для учащихся отдаленных сел. Здесь дети получали трехразовое горячее питание, для них были созданы все условия для активного отдыха и самостоятельной подготовки к занятиям. Но в начале 90-х гг. интернат был закрыт, так как в селах Симкино и Тазино были открыты средние школы.
В школе оборудованы кабинеты, имеется радиоузел, спортзал, актовый зал. Вместе с аттестатом о среднем образовании выпускники получают удостоверение тракториста.
До недавнего времени (до 1992 года) при школе действовал лагерь труда и отдыха "Валскень зоря", который был построен колхозом в 1976 году, благодаря стараниям председателя колхоза Камаева Николая Васильевича. Он очень много внимания уделял школе. Ежегодно лагерь работал в три смены, где отдыхали и трудились около 150 детей. Рядом с лагерем находился колхозный огород, где учащиеся выращивали овощи (огурцы, морковь, томаты, капусту) для колхоза и школьной столовой.
Питание в лагере было четырехразовое. Созданы были все условия для отдыха. Теперь этот лагерь не работает. Но по-прежнему учащиеся 1 - 4 классов свои летние каникулы проводят в дневном лагере при школе.
Литература:
1. Города и села Мордовии. Историко-экономический справочник. Саранск, 1977 год.
2. Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР. Название населенных пунктов. Саранск, 1987год.
3. Кузнецов П., Лашко В., Ульянов И. Н. и просвещение мордовского народа. Саранск, 1970 год.
4. Серкина С. С, Орлов С. В.. Сельские училища в удельной деревне Симбирской губернии.
В МБОУ "Шугуровская СОШ" форма обучения - очная.
Организация образовательного процесса в школе регламентируется учебным планом, годовым календарным графиком, расписанием учебных занятий, расписанием звонков.
Продолжительность учебного года в 1 классе равна 33 недели, с 2-го по 8, 10-ый класс– 34 недели в 9,11 классах - 33 недели.
Учебный год начинается 1 сентября и заканчивается 31 августа.
Учебный год в начальной и основной школах делится на 4 четверти, в средней школе – на два полугодия.
Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней и регулируется ежегодно Годовым календарным учебным графиком с соблюдением сроков каникулярного времени указанных в ежегодных рекомендациях Министерства образования Республики Мордовия. Для обучающихся 1 класса устанавливаются дополнительные каникулы в феврале месяце (7 календарных дней).
Учебные занятия организуются в одну смену. Занятия дополнительного образования (кружки, секции), внеурочной деятельности, индивидуальные и групповые занятия, элективные курсы, организуются после основных занятий. Начало занятий в 8.30.
Продолжительность уроков: 45 минут – 2-11 классы, 35 минут – 1 класс.
Школа работает для доступа участников образовательных отношений в течение 5 дней в неделю с понедельника по пятницу, выходным днём является суббота и воскресенье. В праздничные дни (установленные законодательством РФ) образовательное учреждение не работает. В каникулярные дни общий режим работы школы регламентируется приказом директора по ОУ, в котором устанавливается особый график работы
МБОУ "Шугуровская СОШ" является одной из трёх базовых школ района. Мы являемся участниками программы реструктуризации сельских школ. В прошлом году осуществлялся подвоз для 22 учащихся из сёл Симкино, Тазино, Чёрная Промза, Паракино и Бузаево.
Цель программы: Освоения образовательного стандарта 100% обучающихся через реализацию мер по устранению факторов риска, связанных с пониженным уровнем школьного благополучия и высокой доли обучающихся с рисками учебной неуспешности.
Задачи программы:
1. Проанализировать состояние организации и управления мониторингом качества образования в школе.
2. Разработать нормативно-методические документы для обеспечения мониторинга качества образования в школе.
3. Создать условия для расширения возможностей доступа обучающихся к современным средствам обучения и образовательным ресурсам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (далее – ФГОС) общего образования.
4. Организовать более эффективную работу с одарёнными и высокомотивированными обучающимися, стимулировать их на участие в олимпиадах, конкурсах не только районного, но и регионального уровня.
5. Обеспечить психологическую поддержку детей с трудностями в обучении.
6. Выстроить систему взаимодействия всех субъектов образования.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie