Организация питания
- Производство и реализация горячего питания осуществляется школьной столовой самостоятельно.
- Производство и реализацию горячего питания осуществляет повар школьной столовой. В своей деятельности повар школьной столовой подчиняется директору школы.
- Для обучающихся МБОУ «Шугуровская СОШ» предусматривается следующая форма организации питания: для всех обучающихся 1-11 классов одноразовое горячее питание (обед); для воспитанников ГПД двухразовое горячее питание (завтрак, обед) и полдник.
- Обеспечение обучающихся из малоимущих семей горячим питанием производится на бесплатной основе (за счет бюджетных средств) .
- Обеспечение обучающихся горячим питанием производится и на платной основе.
- Порядок обеспечения обучающихся горячим питанием определяется приказом директора школы.
- Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания педагогический работник. Организатор питания обучающихся назначается приказом директора школы на текущий учебный год.
- Горячее питание предоставляется обучающимся только в дни посещения школы.
- Для осуществления учета обучающихся, получающих горячее питание, и контроля целевого расходования бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, ведется табель посещаемости столовой, который в конце месяца сдается в бухгалтерию Управления по вопросам социальной сферы Большеберезниковского муниципального района.
- Контроль посещения столовой обучающимися и учёта количества фактически отпущенного им питания (обедов) возлагается на организатора питания обучающихся. Контроль производится на основании сведений о количестве обучающихся, присутствующих в школе.
- Дежурный учитель ежедневно подаёт сведения организатору питания обучающихся о количестве обучающихся, присутствующих в школе (согласно классному журналу).
- Организатор питания обучающихся несёт ответственность за соответствие количества фактически отпущенного питания (обедов) количеству обучающихся, присутствующих в школе.
- Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме: 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы.
- При организации работы на базе школы оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей, а также в случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, утверждённому директором школы.
- При организации питания школа руководствуется «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (СанПиН 2.4.2.2821-10), санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01).
- Организация питания обучающихся продуктами сухого пайка без использования горячих блюд кроме случаев возникновения аварийных ситуаций в школьной столовой (не более 1-2 недель) или проведения экскурсий в течение учебного дня запрещена.
- Дежурство в помещении столовой обеспечивается силами дежурных по столовой учителей. Дежурные учителя обеспечивают соблюдение режима посещения школьной столовой и общественный порядок при раздаче пищи.
- Питание обучающихся производится на основе примерного цикличного десятидневного меню. Ежедневно, на основе примерного цикличного десятидневного меню, с учетом фактического наличия продуктов, формируется однодневное меню на предстоящий день, которое утверждается директором школы. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденным меню, не допускается. Возможно внесение изменений в утверждённое меню только в случае непредвиденных ситуаций (отключение воды, возврат поставщику некачественного продукта, отмена занятий в связи с низкой температурой воздуха в зимнее время и т.д.).
- Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарноэпидемиологическим правилам и нормативам Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
- Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания, выдача санитарноэпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школьной столовой, осуществляется органами Роспотребнадзора Республики Мордовия.
- К поставке продовольственных товаров для организации питания в Школе допускаются предприятия различных организационно-правовых форм, при наличии: санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий деятельности и объекта питания требованиям санитарных правил и норм; организации доставки продуктов, необходимых для осуществления питания обучающихся, в столовую за счет средств поставщика.
Порядок осуществления контроля организации питания
- Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой на основании приказа директора входят: организатор питания обучающихся, повар школьной столовой, дежурный учитель. Председатель бракеражной комиссии – организатор питания обучающихся. Бракераж осуществляется ежедневно. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
- Систематический контроль ассортимента реализуемой продукции, соблюдения рецептур, полноты вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплин при производстве и реализации продукции школьного питания, другие контрольные функции в пределах своей компетенции осуществляют специалисты Роспотребнадзора Республики Мордовия. Результаты проверки оформляются актом, о чем вносится запись в контрольный журнал.
- Контроль целевого расходования бюджетных средств осуществляет бухгалтерия Управления по вопросам социальной сферы администрации Большеберезниковского муниципального района.
Если Вы не довольны качеством питания, отсутствует горячее питание или другие проблемы с обеспечением питания для школьников, то можно подать жалобу на специальном сайте пройдя по ссылке ниже. С любым вопросом о школьном питании можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8-800-200-04-11.