МБОУ "Шугуровская СОШ"
с. Шугурово, Большеберезниковский р-н, Республика Мордовия
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Организация питания

    1. Производство и реализация горячего питания осуществляется школьной столовой самостоятельно.
    2. Производство и реализацию горячего питания осуществляет повар школьной столовой. В своей деятельности повар школьной столовой подчиняется директору школы.
    3. Для обучающихся МБОУ «Шугуровская СОШ» предусматривается следующая форма организации питания:  для всех обучающихся 1-11 классов одноразовое горячее питание (обед);  для воспитанников ГПД двухразовое горячее питание (завтрак, обед) и полдник.
    4. Обеспечение обучающихся из малоимущих семей горячим питанием производится на бесплатной основе (за счет бюджетных средств) .
    5.  Обеспечение обучающихся горячим питанием производится и на платной основе.
    6. Порядок обеспечения обучающихся горячим питанием определяется приказом директора школы.
    7.  Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания педагогический работник. Организатор питания обучающихся назначается приказом директора школы на текущий учебный год.
    8. Горячее питание предоставляется обучающимся только в дни посещения школы.
    9. Для осуществления учета обучающихся, получающих горячее питание, и контроля целевого расходования бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, ведется табель посещаемости столовой, который в конце месяца сдается в бухгалтерию Управления по вопросам социальной сферы Большеберезниковского муниципального района.
    10. Контроль посещения столовой обучающимися и учёта количества фактически отпущенного им питания (обедов) возлагается на организатора питания обучающихся. Контроль производится на основании сведений о количестве обучающихся, присутствующих в школе.
    11. Дежурный учитель ежедневно подаёт сведения организатору питания обучающихся о количестве обучающихся, присутствующих в школе (согласно классному журналу).
    12. Организатор питания обучающихся несёт ответственность за соответствие количества фактически отпущенного питания (обедов) количеству обучающихся, присутствующих в школе.
    13. Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме: 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы.
    14. При организации работы на базе школы оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей, а также в случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, утверждённому директором школы.
    15. При организации питания школа руководствуется «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (СанПиН 2.4.2.2821-10), санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01).
    16. Организация питания обучающихся продуктами сухого пайка без использования горячих блюд кроме случаев возникновения аварийных ситуаций в школьной столовой (не более 1-2 недель) или проведения экскурсий в течение учебного дня запрещена.
    17. Дежурство в помещении столовой обеспечивается силами дежурных по столовой учителей. Дежурные учителя обеспечивают соблюдение режима посещения школьной столовой и общественный порядок при раздаче пищи.
    18. Питание обучающихся производится на основе примерного цикличного десятидневного меню. Ежедневно, на основе примерного цикличного десятидневного меню, с учетом фактического наличия продуктов, формируется однодневное меню на предстоящий день, которое утверждается директором школы. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденным меню, не допускается. Возможно внесение изменений в утверждённое меню только в случае непредвиденных ситуаций (отключение воды, возврат поставщику некачественного продукта, отмена занятий в связи с низкой температурой воздуха в зимнее время и т.д.).
    19.  Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарноэпидемиологическим правилам и нормативам Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
    20. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания, выдача санитарноэпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школьной столовой, осуществляется органами Роспотребнадзора Республики Мордовия.
    21. К поставке продовольственных товаров для организации питания в Школе допускаются предприятия различных организационно-правовых форм, при наличии:  санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий деятельности и объекта питания требованиям санитарных правил и норм;  организации доставки продуктов, необходимых для осуществления питания обучающихся, в столовую за счет средств поставщика.

    Порядок осуществления контроля организации питания

    1. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой на основании приказа директора входят: организатор питания обучающихся, повар школьной столовой, дежурный учитель. Председатель бракеражной комиссии – организатор питания обучающихся. Бракераж осуществляется ежедневно. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
    2. Систематический контроль ассортимента реализуемой продукции, соблюдения рецептур, полноты вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплин при производстве и реализации продукции школьного питания, другие контрольные функции в пределах своей компетенции осуществляют специалисты Роспотребнадзора Республики Мордовия. Результаты проверки оформляются актом, о чем вносится запись в контрольный журнал.
    3. Контроль целевого расходования бюджетных средств осуществляет бухгалтерия Управления по вопросам социальной сферы администрации Большеберезниковского муниципального района.

    Если Вы не довольны качеством питания, отсутствует горячее питание или другие проблемы с обеспечением питания для школьников, то можно подать жалобу на специальном сайте пройдя по ссылке ниже. С любым вопросом о школьном питании можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8-800-200-04-11.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie